Иностранные эксперты расследуют конфликт на Болотной

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Иностранные правозащитные организации создали комиссию, которая расследует события на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 29 апреля в редакцию «Ленты.ру».
Комиссию учредили восемь организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Международная гражданская инициатива для ОБСЕ. Как сказано на сайте комиссии, в группу экспертов вошли семь человек из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и Украины. Из них четверо входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний.
Эксперты должны будут оценить действия полиции, организаторов и участников акции. Как уточняют «Ведомости» в номере от 29 апреля, перед комиссией стоят четыре вопроса: был ли митинг на Болотной мирной акцией, можно ли оценивать те события как массовые беспорядки, была ли реакция полицейских обоснованной и пропорциональной, как расценивать действия самих активистов.
Иностранцы используют показания очевидцев, заявления властей, фотографии и видеосъемки, а также материалы, собранные правоохранительными органами. Во время работы комиссия должна опираться на международные нормы, которые Россия обязалась исполнять, а также на опыт других подобных акций. В частности, эксперты учтут события после президентских выборов в Белоруссии в 2009 году, разгон лагеря «Occupy Wall Street» в США в 2011 году, беспорядки в Северной Ирландии.
По информации «Ведомостей», первый доклад комиссия планирует представить в июне 2013 года. Как отмечает издание, какими бы ни были результаты расследования, российские власти вряд ли прислушаются к международными экспертам. Впрочем, работа комиссии может пригодится, если фигуранты «болотного дела» дойдут до Европейского суда по правам человека.
События на Болотной площади уже расследовались правозащитниками, но только российскими. В апреле общественная комиссия